주메뉴 바로가기

본문 바로가기

풋터 바로가기

(구)개인정보 처리방침 홈 이용안내 (구)개인정보 처리방침

우체국금융개발원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

[ 주요 개인정보 처리표시(라벨링) ]

  • 일반 개인정보 수집

    성명, 전화번호, 이메일
  • 개인정보 처리목적

    직원채용 및 인사
  • 개인정보의 보유 기간

    입사확정시 : 퇴직후 3년, 예비합격자 : 임용일~3개월
  • 개인정보 자동수집

    쿠키 등 자동수집 안함
  • 처리 위탁

    정보시스템 유지관리 : ㈜아이티앤씨 ㈜가비아
  • 고충처리부서

    정보보호팀 (02) 2610-6082

※ 기호에 마우스 커서를 대시면 세부 사항을 확인할 수 있으며, 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

[ 목 차 ]

1. 개인정보의 처리 목적

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

3. 처리하는 개인정보 항목

4. 개인정보파일 등록 현황

5. 개인정보의 제3자 제공

6. 개인정보처리의 위탁

7. 개인정보의 파기

8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

11. 개인정보 보호책임자

12. 개인정보 열람청구

13. 권익침해 구제방법

14. 개인정보 관리수준진단 결과

15. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리 목적

① 우체국금융개발원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


② 우체국금융개발원의 직원채용을 위하여 응시자의 신원 확인, 응시사항 확인, 채용관련 연락·통지, 채용결과 통보의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 우체국금융개발원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.


② 직원채용에 따른 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
서비스명 처리 목적 수집 항목 보유기간
채용포탈 채용관련 업무처리 (필수) 성명, 전화번호, 이메일 주소 (입사 확정시) 재직기간 및 퇴사 후 3년간, 또는 관계법령 규정에 명시된 자료의 보존기간으로 함
(예비합격자) 임용일로부터 3개월까지 보존 ※ 임용포기 및 조기퇴직에 따른 추가 합격 고려
(미 채용시) 채용 전형 종료시 까지 ※ 단,「채용절차 공정화에 관한 법률」에 따른 반환대상서류의 경우에는 반환청구기간 경과 후 즉시

3. 처리하는 개인정보 항목

우체국금융개발원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.


개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
서비스명 처리 목적 수집 항목 보유기간
채용포탈 채용관련 업무처리 (필수) 성명, 전화번호, 이메일 주소 (입사 확정시) 재직기간 및 퇴사 후 3년간, 또는 관계법령 규정에 명시된 자료의 보존기간으로 함
(예비합격자) 임용일로부터 3개월까지 보존 ※ 임용포기 및 조기퇴직에 따른 추가 합격 고려
(미 채용시) 채용 전형 종료시 까지 ※ 단,「채용절차 공정화에 관한 법률」에 따른 반환대상서류의 경우에는 반환청구기간 경과 후 즉시

4. 개인정보파일 등록 현황

우체국금융개발원이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 항목은 아래와 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
채용정보 근로기준법 48조
소득세법 제127조 국세기본법 제85조
성명, 전화번호, 이메일 주소

5. 개인정보의 제3자 제공

① 우체국금융개발원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.


② 우체국금융개발원은 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제공합니다

개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
제공받는 자 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간 관련 근거
한국조세재정 연구원 공공기관의 고객만족조사 성명, 성별, 직급, 전화번호, 주소 2021년도 공공기관 고객만족도 조사 완료시까지 개인정보보호법 제18조2항제2호
공공기관의 운영에 관한 법률 제13조제2항

6. 개인정보처리의 위탁

① 우체국금융개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간 표입니다.
수탁기관 위탁하는 업무
· 수탁업체 : ㈜아이티앤씨
· 주 소 : 서울시 서초구 강남대로27길 7-15
· 전화번호 : 02-573-1182
· 위탁업무 : 기관 정보보호시스템 유지관리
· 개인정보처리시스템 유지관리
· 주탁업체 : ㈜가비아
· 주 소 : 경기도 성남시 분당구 대왕판교로 660, B동 4층, 5층
· 전화번호 : 02-3473-3911
· 위탁업무 : 홈페이지·백업 클라우드 운영
· 홈페이지 / 시스템백업

② 우체국금융개발원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 개인정보의 파기

① 우체국금융개발원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.


② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
우체국금융개발원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 우체국금융개발원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 우체국금융개발원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법
우체국금융개발원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

① 정보주체는 우체국금융개발원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

② 권리 행사는 우체국금융개발원에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 우체국금융개발원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 우체국금융개발원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


*〔개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호〕개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 클릭
*〔개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호〕위임장 클릭

9. 개인정보의 안전성 확보조치

우체국금융개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
구분 조치내용
관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
기술적 조치 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
물리적 조치 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

10. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

우체국금융개발원은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

11. 개인정보 보호책임자

① 우체국금융개발원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보보호책임자 표입니다.
개인정보 보호책임자 경영지원실장 윤창배 · 전 화 : 02-2610-6082
· 팩 스 : 02-2610-6089
· 이메일 : lscross@posid.or.kr
개인정보 보호담당자 정보보호팀장 하윤경
개인정보 보호실무담당자 정보보호팀 이기웅

② 정보주체는 우체국금융개발원의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 우체국금융개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우체국금융개발원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보보호책임자 표입니다.
부서명 담당자 연락처
정보보호팀 팀 장 하윤경 · 전 화 : 02-2610-6082
· 팩 스 : 02-2610-6089
· 이메일 : lscross@posid.or.kr
실무자 이기웅

13. 권익침해 구제방법

① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

② 우체국금융개발원은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

개인정보보호책임자 표입니다.
부서명 담당자 연락처
정보보호팀 팀 장 하윤경 · 전 화 : 02-2610-6082
· 팩 스 : 02-2610-6089
· 이메일 : lscross@posid.or.kr
실무자 이기웅

③ 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조 (개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

14. 개인정보 관리수준진단 결과

① 우체국금융개발원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다.

② 우체국금융개발원은 2021년도 개인정보 관리수준진단 평가에서 ’양호‘ 등급을 획득하였습니다.

③ 우체국금융개발원은 개인정보시스템 취약점 점검을 강화 등을 추진하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

15. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 4. 1. 부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.